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De GrandTerrier

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Dix boisseaux [1] de bled noir le surplus concommés comme dessus estimés quatre livres dix sols le boisseau faisant quarante cinq livres

Les grains cy-dessus ont été estimés après avoir été mesuré par les dits estimateurs

Ce procédant au triage des papiers il s'est trouvé [...] ce qui suit

Un récipicé de quittances consenty par Monsieur Geslin audit deffunt Le Floc'h [...] en état sur commun ledit récipicé en datte du 27e avril 1736 avec un [...] consenty par le dit sieur Geslin le 4 octobre 1736 pour raison de l'argenterie à la concurrance de cent livres mis en dépot, chiffrés et cottées ensemble

Billet double du 4e décembre 1736 portant obligation de six autres livres au proffit du dit deffunt Floch consenty par le dit sieur Geslin qui a payé lors dudit billet cent livres ainsy il n'est du de rente audit Floc'h que cinq cents livres.

Quittance généralle du onze juin mil sept cents trante sept consentye par messire Jacques du Bot audit deffunt Le Floch de toutes les recettes qu'il a fait pour luy chiffré

Le nombre de six quittances consentyes tant par deffunt M de Lamarche que par la

  1. TERME ANCIEN DE DOCUMENTS D'ARCHIVES

    Boisseau, s.m. : mesure de capacité pour les matières sèches, les grains surtout. Sa contenance varie beaucoup suivant les produits et les localités et aussi suivant que la mesure est rase ou comble [¤source : AD Finistère, glossaire des cahiers de doléances]. La précision « Mesure du Roi » indique la volonté d'uniformiser les disparités, avant que le poids en mesure décimale ne soit adopté à la Révolution. Avant uniformisation, chaque ville ou village avait ses poids et ses mesures particuliers. Dans certains cantons, et plus particulièrement en Bretagne on était obligé d'avoir jusqu'à six mesures différentes dans son grenier pour procéder aux pesées. Par exemple le boisseau ras pour le froment contenait 11,2 litres à Morlaix et 107,1 litres à Landevennec [¤source : Wikipedia]. La mesure de Quimper était établie comme suit : 67 litres pour le froment et le seigle, 82 pour l'avoine et 79 pour le blé noir [¤source : Document GT de 1808] ou alors 67 litres pour le froment, 82 pour le seigle, et 80 pour l'avoine [¤source : Document GT de 1807].


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